Отбеливание лица с помощью натуральной косметики – аптечные и домашние кремы для выравнивания цвета кожи с рецептами и советами

Проблема пятен на коже всерьез беспокоит многих женщин. Гиперпигментация может появляться в любом возрасте, но наиболее подвержены риску их возникновения женщины во время беременности, менопаузы, пожилые люди. Гиперпигментация на коже может быть вызвана разными причинами и связана со сложным процессом повышения выработки в коже пигмента меланина. Она бывает врожденной или приобретенной.

Веснушки

Предпосылки возникновения пигментных пятен

  • Длительное пребывание на солнце;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Гормональные перестройки;
  • Злоупотребление некоторыми препаратами;
  • Вредные привычки;
  • Стрессы;
  • Наследственность.

Наиболее частой причиной появления гиперпигментации является злоупотребление солнечными ваннами. При воздействии ультрафиолета на кожу, выработка меланина активизируется и происходит его накопление в клетках кожи. Длительное воздействие солнечных лучей особенно опасно для светлокожих людей европейского типа и рыжеволосых. Кроме того, длительное пребывание на солнце способно провоцировать старение кожи, так как при воздействии солнечных лучей отмирают клетки коллагена в коже и образуются морщины. Поэтому, загорать очень небезопасно для кожи, и это доказанный медицинский факт.

Появление пигментных пятен могут провоцировать также заболевания ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря, половой системы женщины, эндокринной системы. При этих болезнях очень часто наблюдается нарушение пигментации кожи. Следовательно, для борьбы с гиперпигментацией нужно сначала устранить внутреннюю причину образования пятен на коже, своевременно обратившись к врачу.

Причиной появления гиперпигментации могут быть колебания гормонов при беременности, лактации, менопаузе, подростковом возрасте. Гормональные сбои влияют на выработку меланина, провоцируя его резкое увеличение и накопление в клетках кожи.

Употребление некоторых антибиотиков и других препаратов способно оказать влияние на состояние кожи. Часто бывает, что гиперпигментация, вызванная применением лекарств, проходит сама собой в течение некоторого времени.

Распространенной причиной раннего старения кожи и появления на ней пигментных пятен может являться употребление алкоголя и курение. Яды, которые входят в состав сигарет и алкоголя, ускоряют процесс старения кожи и провоцируют гиперпигментацию.

Стрессы способны негативно воздействовать на состояние нервной системы человека, вызывая различные сопутствующие заболевания, в том числе, они способны негативно влиять на цвет кожи и вызывать гиперпигментацию.

Нельзя исключать из списка такой фактор появления пигментных пятен, как наследственность. И в самом деле, есть большое количество людей, имеющих веснушчатое от рождения лицо или пятна на коже. Такие пигментные пятна, как правило, не устраняются при помощи косметических средств, но при желании их можно маскировать.

Виды пятен на коже, вызванных гиперпигментацией

Пигментные пятна могут иметь различный цвет и форму. Выделяют несколько их видов:

  • веснушки (врожденные);
  • лентиго (пятно небольшого размера коричневатого или желтоватого цвета);
  • хлоазмы (крупные коричневые пигментные пятна).

Пятна на коже

В зависимости от выраженности гиперпигментация может быть трех стадий – первая(легкая), вторая и третья стадии. Поверхностная пигментация достаточно легко поддается лечению за несколько курсов отбеливающих процедур. Вторая и третья степени выраженности пигментации лечатся курсами по несколько месяцев.

Как правильно устранять пигментные пятна

Лучше всего лечить пигментные пятна на первой стадии, тогда, когда процесс еще не запущен. В таком случае, избавиться от неприятных дефектов на коже станет значительно легче и быстрее.

Устранение гиперпигментации

Косметологи советуют проводить процедуры отбеливания лица в холодное время года, когда солнце менее активно.

Если же Вы хотите заняться выведением гиперпигментации летом или весной, то рекомендуется некоторое время после процедуры не появляться на улице и обязательно использовать крем с высокой степенью защиты от солнечных лучей.

Прежде чем наносить отбеливающий крем на лицо, необходимо провести ряд процедур, таких как очищение кожи от ороговевшего слоя клеток, увлажнение и массаж. Затем следует нанести средство на небольшой участок кожи на некоторое время, для того, чтобы определить нет ли у Вас индивидуальной непереносимости к его компонентам.

В настоящее время существует большое количество кремов для лица, способных справляться даже с тяжелыми вариантами гиперпигментации. Как правило, эти кремы содержат специальные вещества, способные разрушать пигментные пятна. Однако, не всегда такие вещества безопасны для кожи, не смотря на их высокую эффективность. Например, доказано, что такое вещество, как гидрохинон обладает токсическими свойствами и способен даже провоцировать злокачественные заболевания кожи. К тому же, это вещество делает кожу менее устойчивой к воздействию ультрафиолета и истончает ее. Наряду с гидрохиноном плохую славу приобрели кортикостероиды, способные вызвать атрофию кожи и развитие гранулем.

Наиболее безопасными к применению можно считать средства на растительной основе. Такие кремы можно применять как в косметическом кабинете на процедуре пилинга, так и самостоятельно в домашних условиях.

Компонентный состав кремов

Отбеливание кожи лица

Рассмотрим, какие же компоненты должны входить в состав хорошего крема для отбеливания лица:

  • Фруктовые и органические кислоты, такие как яблочная, глюконовая, гликолиевая, винная, койевая. Кислоты способствуют очищению кожи и отшелушиванию ороговевших клеток. Отшелушивание ускоряет прохождение клеток по эпидермальному ряду, и пигмент меланин быстрее выносится. К тому же, такие кислоты способны оказывать противовоспалительное действие и придавать коже отдохнувший вид и здоровый цвет. На кремах, содержащих такие кислоты, обычно ставится пометка АНА - «альфагидроксильные кислоты». Кислот в составе средства должно быть не более 5-10%, иначе есть риск навредить коже.

Койевая кислота является органическим продуктом, который получают из грибов. Она способна оказывать омолаживающее и отбеливающее воздействие, обновляя и восстанавливая кожу. Гликолиевая кислота способствует ускорению регенерации эпидермиса, что очень важно при борьбе с гиперпигментацией. Хорошо действует на кожу молочная кислота, которая способна очищать кожу, удаляя отмершие клетки и удалять пигментные пятна.

  • Солнцезащитный фильтр. Кожа, имеющая склонность к образованию пигментных пятен, подвержена вредному воздействию ультрафиолета больше всего. Особенно важно защищать от солнца кожу после процедур отбеливания. Поэтому в состав хорошего крема для выравнивания цвета лица всегда входят SPF-фильтры. Ведь гораздо удобнее нанести на лицо один крем, чем два подряд.
  • Витамины С и Е. Способны омолаживать и подтягивать кожу, ускорять процессы регенерации.
  • Растительные экстракты и компоненты. Способны оказывать щадящее действие на кожу, эффективно устраняя проблему.

Существует большое количество растений, способных решать проблему образования пигментных пятен. Рассмотрим те компоненты, которые наиболее благоприятно воздействуют на кожу.

Петрушка. Хорошо известна в косметологии благодаря благоприятному влиянию на кожу. Петрушка – одно из самых подходящих растений для тех, кто желает устранить пигментные пятна на коже. Кроме того, растение богато витамином С, что позволяет хорошо подтянуть и омолодить кожу.

Толокнянка. Благодаря веществам, входящим в состав растения, толокнянка хорошо очищает кожу и устраняет пятна. Так же способна убивать микробы и снимать воспаление.

Лимон. Благодаря фруктовым кислотам в составе этого растения, лимон хорошо очищает кожу, а витамин С питает ее. Сок лимона способен быстро устранить даже выраженную пигментацию.

Чистотел. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также органических кислот, что способствует очищению кожи и выравниванию ее цвета. С помощью этого растения лечатся многие заболевания кожи.

Красная смородина. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты и фруктовые кислоты, что позволяет быстро устранять пигментные пятна на коже.

Красные водоросли. Широко используется в косметологии, так как известны своими омолаживающими свойствами.

Тысячелистник. Способен осветлять кожу и выравнивать ее цвет. Обладает антибактериальным и антисептическим действием.

Одуванчик. Благодаря полезным веществам, входящим в состав растения, одуванчик хорошо справляется с нарушениями пигментации на коже, обладает антитоксическим и тонизирующим действием.

Огурец. Хорошо увлажняет кожу и выравнивает ее цвет. Способен устранять незначительные нарушения пигментации.

Миндальное масло. В миндальном масле содержатся полезные вещества и линоленовая кислота, что способствует очищению кожи, ее питанию и выравниванию цвета лица.

Масло пшеницы. В состав входит белок глютен, который защищает кожу от повреждающих воздействий. Так же благодаря витаминам, входящих в состав пшеничного масла, кожа получает питание и выглядит более здоровой.

Калина. Содержит большое количество витаминов и флавонидов, фруктовые кислоты и аскорбиновую кислоту, то позволяет применять экстракты этого растения в косметической промышленности для производства отбеливающих кожу средств.

Масло грейпфрута. Грейпфрут поможет не только осветлить лицо, избавив его от гиперпигментации, но и устранить морщины. Ведь в этом фрукте содержится большое количество необходимых коже витаминов и кислот, которые способны делать ее более подтянутой.

Масло мяты. Мята содержит большое количество веществ, способных насыщать кожу витаминами и минералами, а также оказывает успокаивающее и антисептическое действие.

Масло розмарина. Хорошо борется с гиперпигментацией, благодаря веществам, входящим в состав растения. Кроме того, способно омолаживать кожу и хорошо увлажнять ее.

Масло эвкалипта. Обладает большим количеством витаминов и дубильных веществ, благодаря чему способно бороться с гиперпигментацией. Так же очень хорошо освежает кожу и устраняет бактерии.

Масло апельсина. Хорошо лечит многие кожные болезни благодаря фруктовым кислотам в составе. Обладает также антисептическим действием.

Масло чайного дерева. Масло этого растения хорошо известно в косметологии благодаря целебному воздействию на кожу. Оно обладает бактерицидными свойствами, способно выравнивать цвет лица и выводить пигментные пятна. Также питает и увлажняет кожу, придавая ей более молодой и отдохнувший вид.

Оливковое масло. Благодаря питательным веществам и витаминам насыщает и увлажняет кожу, делает ее красивого цвета.

Хрен. Очищает и увлажняет кожу, борется с морщинами и пигментными пятнами.

Солодка. Содержит большое количество флавонидов и кислот природного происхождения, благодаря чему благотворно воздействует на кожу, придавая ей упругость и здоровый цвет.

Масло берёзы. Хорошо применять при различных заболеваниях кожи благодаря витамину С, беуленовой кислоте и флавонидам, входящим в состав растения. Обладает бактерицидным действием и хорошо очищает кожу.

Как выбрать отбеливающий крем

Существует несколько рекомендаций о том, как нужно подбирать крем для осветления кожи лица.

Совет 1. Прежде, чем использовать крем, его нужно нанести на лист бумаги. Если средство оставило жирные пятна, значит, такой крем имеет слишком высокое содержание масел.

Совет 2. Если пятно от крема на бумаге изменило цвет, значит, в средстве присутствуют нежелательные красители, которые могут вызвать аллергию.

Совет 3. Прежде, чем наносить средство на лицо, убедитесь, что оно не вызывает аллергической реакции, нанеся крем на некоторое время на небольшой участок кожи.

Кроме вышеперечисленных советов при выборе крема для отбеливания кожи лица необходимо учитывать свой тип кожи.

Всего различают четыре типа кожи в зависимости от активности сальных желез:

  • жирная;
  • сухая;
  • комбинированная; 
  • нормальная.

Наиболее часто встречается комбинированный или смешанный тип кожи. Она характеризуется излишним жироотделением в Т-зоне (лоб, нос и подбородок) и нормальным или сухим состоянием кожи в других участках лица.

Жирная кожа выглядит плотной, имеет расширенные поры и жирный блеск.

Сухая кожа выглядит очень привлекательно, но обладает высокой чувствительностью к внешним воздействиям, поэтому часто шелушится и стягивается.

Нормальная кожа имеет здоровый вид, отсутствует стянутось и жирный блеск.

Как приготовить крем для отбеливания лица в домашних условиях

Кроме натуральных аптечных средств, можно использовать крем для отбеливания кожи лица, изготовленный самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо смешать блендером натуральные компоненты и эфирные масла. Хорошо помогает осветлить кожу молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, таких как сметана, кефир, простокваша. Для сухой кожи хорошо подходит сметана, а для жирной лучше использовать кефир. Также для приготовления домашнего крема для отбеливания кожи лица хорошо использовать сок лимона и кислые ягоды, такие как рябина, красная смородина, калина.

Процедура отбеливания лица в домашних условиях

Для приготовления крема не подходят ягоды, которые красятся!

Для того, чтобы домашнее средство еще и очищало кожу, снимая отмерший слой клеток, используют измельченные овсяные хлопья или миндальные орехи. Как правило, домашние кремы для осветления готовят в виде масок, которые смывают теплой водой через десять-двадцать минут. Но можно приготовить крем и нанести его на лицо на ночь.

Приведем несколько рецептов приготовления домашнего средства для отбеливания кожи лица. Для нанесение на лицо домашнего средства следует также руководствоваться типом кожи.

Для жирной кожи лица подойдет средство, содержащее 2 столовые ложки перекиси водорода и одну столовую ложку лимонного сока. Полученное средство наносится с помощью марли на лицо в проблемных местах на пять-семь минут. Этим отбеливающим средством можно пользоваться десять дней.

Для нормальной кожи хорошо подходит средство из клубники и сметаны. Клубничное пюре перемешать со сметаной. Для очищения ороговевших слоев кожи можно вбить в маску овсяные хлопья.

Для избавления от гиперпигментации хорошо подойдет домашний крем из натурального йогурта, лимонного сока и миндальных орехов. Молочная кислота, содержащаяся в йогурте, способна хорошо очищать кожу и смягчать ее, обладает натуральными антибактериальными свойствами.

Лимонный сок является одним из самых лучших природных элементов для отбеливания кожи. Миндальные орехи способны не только освежать кожу, но и очищать поверхность кожи, удаляя ороговевшие клетки.

1 стакан йогурта смешивается со столовой ложкой лимонного сока и измельченными миндальными орехами. Орехи можно купить в виде муки. Крем наносится на лицо равномерно круговыми движениями. Средство лучше всего использовать в вечернее время или на ночь.

Таким образом, с помощью натуральной косметики можно эффективно и быстро решить проблему образования гиперпигментации на коже, выровнять цвет лица и сделать кожу здорового оттенка.

 

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором