Как убрать подошвенную бородавку, какие методы лечения самые эффективные + полезные советы + видео

Подошвенная бородавка – это ничто иное, как кожная опухоль, величина которой достигает от 1 мм до 1 см. Проникновение вируса осуществляется путем проникновения под кожный покров через микротрещины и микротравмы. Именно потому предрасполагающими факторами появления подошвенной бородавки является повышенная влажность кожи и ее постоянная травматизация.

Подошвенной бородавкой называют бородавку, возникшую на стопе ноги. При этом место появления может быть не только подошва, но и пальцы ног. Вирус, который вызывает появление бородавки – вирус папилломы человека. Бородавки, появившиеся от вируса в другом месте – не являются подошвенными.

Подошвенные бородавки обычно исчезают самостоятельно, но лечение часто рекомендуются врачами. Лечение можно осуществлять не только лекарственными средствами, хирургией, но и самостоятельно, в домашних условиях, используя доступные средства. Это позволяет уменьшить симптомы, которые могут включать боль, уменьшить продолжительность и уменьшить передачу.

Более 7% всего населения подвержены инфекцированию вирусом папиломы. Стоит отметить и генетическую предрасположенность каждого.

 Подошвенная бородавка может возникнуть не только на пятке стопы, но и между пальцев

Диагностика

Внешне бородавки могут быть разной формы, цвета и текстуры. Зачастую, зависит это от места появления нароста, уровня травматизации, которому подвергается нарост. Стоит также знать, что появиться может не только одна бородавка, но и целая группа. Известны случаи, когда появившаяся бородавка исчезает без медицинского участия. Однако, также внезапно они могут вернуться, заняв новые участки кожи. Именно поэтому лечение бородавок должно происходить под контролем врача.

Если есть необходимость в визуальном представлении подошвенной бородавки, то внешне она представляет цветную капусту с черными петехиями в центре, появившуюся на поверхности кожи. Роль петехий играет микрокровоизлияния под кожей. Кровоизлияние обычное явление при подошвенной бородавке, в момент травматизации. Подошвенные бородавки встречаются на подошвах ног и пальцев ног. Часто можно наблюдать такой симптом, как болезненность при ходьбе.  

Зачастую пациенты путают подошвенную бородавку с мозолью, но их можно дифференцировать путем тщательного наблюдения за кожными стратами. Ноги покрыты полосками кожи, которые схожи с отпечатками пальцев на ногах. Кожные борозды идут вокруг подошвенных бородавок; если поражение не является подошвенной бородавкой, страты продолжаются через верхний слой кожи. Подошвенные бородавки, как правило, болезненны при применении давления с обеих сторон поражения, а не прямого давления, в отличие от мозолей (которые, как правило, болезненны при прямом давлении).

В 95% случаев Подошвенная бородавка может просто исчезнуть спустя 3-5 лет, после появления. Однако врачи рекомендуют обратится за помощью к специалистам.

Симптоматика

 Появление Подошвенная бородавки, обычно, сопровождается особыми симптомами, которые способны подсказать о появлении недуга.

 Признаки и симптомы подошвенной бородавки могут включать:

  •  Небольшой, мясистый, грубый, зернистый нарост (поражение) на нижней части стопы, как правило, основание пальцев стопы и передней части стопы или пятки;
  • Жесткая, утолщенная кожа (каллюс) над четко определенным «пятном» на коже, где бородавка выросла внутрь;
  • Черные точки, которые обычно называются бородавчатыми семенами, но на самом деле небольшие, свернутые кровеносные сосуды;
  • Поражение, которое прерывает нормальные линии и гребни на коже стопы;
  • Боль или нежность при ходьбе, или стоянии.

Появится бородавка может в любой части тела, даже на лице. Просто в этом случае, она не будет называться подошвенной. 

Появление симптомов должно служить сигналом к обращению к специалисту на осмотр.

Предупреждение появления

Папилломавирус человека (ВПЧ) распространяется прямым и косвенным контактом с инфицированным хозяином. Избегайте прямого контакта с зараженными поверхностями, такими как общие раздевалки и душевые полы и скамейки, избегая совместного использования обуви и носков и избегая контакта с бородавками на других частях тела и на телах других людей, которые могут помочь уменьшить распространение инфекции. Инфекция реже встречается у взрослых, чем у детей.

Поскольку все бородавки являются заразными, необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать их распространения. Британская национальная служба здравоохранения рекомендует детям с бородавками:

  • накрыть их пластырем при плавании;
  • носить шлепанцы при использовании коммунальных душевых кабин;
  • не делиться полотенцами.

Подошвенные бородавки не предотвращаются путем прививки доступными в настоящее время вакцинами против ВПЧ, потому что бородавки вызваны различными штаммами ВПЧ. Гардасил защищает от штаммов 6, 11, 16 и 18, а Cervarix защищает от 16 и 18, тогда как подошвенные бородавки вызваны штаммами 1, 2, 4 и 63.

 Один из методов предотвращения распространения вируса

Когда нужно обратиться к врачу

Лучше обратится к доктору незамедлительно после первого же симптома. Однако есть ряд случаев, которые просто нельзя игнорировать:

  • Поражение кровоточит, появились болезненные ощущения, произошло внешнее изменение, цвет.
  • Вы пробовали лечить бородавку, но она сохраняется, размножается или дублируется в новом месте.
  • Создаёт дискомфорт, мешая нормально двигаться.
  • У вас также есть диабет или плохое ощущение в ногах.
  • У вас наблюдается ослабленная иммунная система из-за иммуностимулирующих препаратов, ВИЧ / СПИДа или других нарушений иммунной системы.
  • Вы не знаете, является ли поражение бородавкой.

Важно не только убрать бородавку, но и убедится в том, что она убрана полностью и правильно. Это позволит избежать повторного появления проблемы.

Причины возникновения подошвенной бородавки

Подошвенные бородавки вызваны инфекцией ВПЧ во внешнем слое кожи на подошвах ног. Они развиваются, когда вирус проникает в тело человека через крошечные порезы, прорывы или другие слабые места на дне ног.

ВПЧ очень распространен, и существует более 100 видов вируса. Но только некоторые из них вызывают бородавки на ногах. Другие типы ВПЧ чаще вызывают бородавки на других участках кожи или на слизистых оболочках.

Часто появляется одна подошвенная бородавка, которое в последствии является материнской и разрастается по всей поверхности стопы, укореняясь в ней. Вовремя незамеченная проблема может вылиться в довольно серьезную.

Способы передачи вируса

Иммунитет каждого человека может отреагировать на вирус папилломы человека по разному. Не каждый контактирующий с вирусом человек может стать обладателем бородавки. Нередко члены одной семьи реагируют на вирус по - разному. 

Ткани HPV, вызывающие подошвенные бородавки, не являются сильно заразными. Следовательно, не легко заразится вирусом после одного контакта. Но это не значит, что невозможно.

Благоприятной средой для быстрого распространения вируса есть тёплые и влажные помещения. Поэтому стоит уделить особое внимание личной гигиене в местах общественного пользования: бассейн, раздевалки, душевые. Стоит всегда носить обувь и иметь свои личные предметы гигиены.

Если уже есть одна бородавка, ее свойство распространятся дальше. 

Факторы риска

Стопы каждого человека, имеющего склонность к папиломавирусу, подвержены появлению бородавок. Однако есть категории лиц, которые наиболее подвержены риску. Среди них:

  • Дети и подростки;
  • Люди с ослабленной иммунной системой;
  • Люди, у которых были подошвенные бородавки до;
  • Люди, которые ходят босиком, где распространено воздействие вируса, вызывающего бородавку, например раздевалки.

 Остроконечные кондиломы

Осложнения при неправильном лечении

Подошвенные бородавки, при их неправильному лечению могут вызвать ряд серьезных осложнений, вплоть до временной невозможности передвигаться собственными рогами.

Когда подошвенные бородавки вызывают боль, вы можете изменить свою нормальную позу или походку - возможно, не осознавая этого. В конечном счёте это изменение способно вызвать дискомфорт в мышцах и суставах.

Лечение подошвенной бородавки

 Условно лечение можно разделить на три этапа:

  •  Лечение первой линии - над встречной салициловой кислотой;
  • Вторичная терапия - криохирургия , внутрилистная иммунотерапия или импульсная лазерная терапия;
  • Третья терапия - блеомицин , хирургическое удаление.

Было установлено, что ряд методов лечения эффективен. В 2012 году обзор различных методов лечения кожных бородавок у здоровых людей, которые пришли к умеренной выгоде от салициловой кислоты и криотерапии, похоже на салициловую кислоту.

Лекарственные препараты

Чтобы избавится от подошвенной бородавки можно использовать лекарственные препараты аптечные. Зачастую их продажа не требует рецепта, а воздействие затрудняет распространение вируса.

Салициловая кислота. Лечение бородавок кератолизом включает отшелушивание клеток кожи мертвой поверхности кератолитическими химическими веществами, такими как салициловая кислота или трихлоруксусная кислота. Эти препараты доступны в каждой аптеке и отпускаются без рецепта или, в более высоких концентрациях, могут потребоваться врачам. Было показано, что 12-недельное ежедневное лечение салициловой кислотой приводит к полному очищению бородавок в 10-15% случаев.

Муравьиная кислота. Это наиболее распространенный метод лечения бородавки на стопах. Его работа обеспечивает выработку организмом иммунитета к появлению бородавок за определенное количество времени.

Иммунотерапия - Интрациональная инъекция антигенов ( эпидемический паротит , кандид или трихофитин- антиген USP) - это новое лечение бородавок, которое может вызвать иммунный ответ хозяина на вирус бородавки, что приводит к разрешению бородавок. В настоящее время он рекомендуется в качестве терапии второй линии.

Хирургия

Хирургическое вмешательство предусмотрено в том случае, если никакое другое не дало положительных результатов.

Жидкий азот. Прижигание жидким азотом относят к криохирургии. Подобные методы действуют замораживающим эффектом на внешнюю клеточную структуру бородавок. Происходит разрушение живой ткани.  

Электродикация и хирургическое удаление, которое может вызвать рубцевание

Микроволновая обработка - лечение, которое включает низкоуровневое применение микроволновой энергии для индукции иммунного ответа против ВПЧ. Исследования на упрямых бородавках показали улучшение эффективности и выявили иммунное действие, не наблюдаемое при криотерапии.

Лазерная хирургия - это, как правило, последнее курортное лечение, так как оно дорогое и болезненное, но может потребоваться для крупных бородавок с твердым лекарством.

Прижигание – эффективность этого метода сравнима с длительным лечением. Если рассматривать прижигание, как краткосрочное лечение на основе антисептика, то метод чреват риском к появлению шрамов и келоидов. Хирургическое вмешательство для удаления бородавки не потребуется, а также риск возникновения келоидов и рецидивов в оперативном рубце.

Не каждая подошвенная бородавка подлежит исключительно хирургическому лечению. Поодиночные бородавки можно лечить местно, используя мази и крема. Если бородавка подлежала безуспешно у прижиганию азотом, стоит воспользоваться хирургическим вмешательством. 

Лечение бородавки народными методами

Лечение подошвенной бородавки может происходить в домашних условиях. Такой метод дерматологи рекомендуют использовать, если есть небольшое их количество и с целью предупреждения увеличения их количества.

Чтобы эффективно убрать подошвенную бородавку в домашних условиях можно воспользоваться агрессивными веществами. Ежедневное воздействие на поверхность молодых образований помогут избавиться от них. Для многих эффективными могут оказаться самые простые из них:

  • настойка одуванчика;
  • кислое яблоко;
  • сок чистотела, выдавленного без использования корня растения;
  • уксусная эссенция.

Чтобы избавится от возможности появления ожогов на коже, можно воспользоваться вазелином, натирая кожу вокруг бородавки.

 Чтобы состричь почерневшие и отмершие ткани можно воспользоваться обыкновенными маникюрными ножницами. Происходит это после нескольких проделанных процедур

 Использование народных методов, хоть и является действенным, однако должно сопровождаться жёстким контролем. Для каждого человека отдельный компонент может иметь своё воздействие, не только положительное.

Безпроблемное использование следующих методов поможет справится с проблемой:

Аптечный препарат «Супер Чистотел». Применять средство необходимо строго соблюдая инструкцию. Его суть в прижигании. В итоге Подошвенная бородавка должна почернеть и отвалиться.

Верукацидом. Для смазывания бородавки можно использовать мазь, предварительно обработав поверхность вокруг бородавки детским кремом.

Чистотел. Необходимо добыть сок этого растения. Для этого небольшую ёмкость с крышкой наполняют на 3/4 части соком чистотела и закрывают крышкой. Настаивается настойка до 8 дней. Каждый день нужно выпускать образовавшиеся газы. После завершения брожения смазывать бородавки (допустимо использовать при любом виде бородавки, в том числе и на лице). Этот сок подавляет рост клеток, на которые воздействовал вирус.

Как бы странно это не звучало, но часто отваливанию подошвенной бородавки сопутствует ежедневное втирание цемента. Для начала ступни ног необходимо подготовить: распарить ступни и вытереть их насухо. Затем приступить к процессу втирания цемента. После того, как высохнет первый слой, процедуру повторяют еще 2-3 раза.

Компрессы из настоя полыни горькой. Для их приготовления необходимо измельчить траву полыни, чем мельче, тем лучше. Соблюдая пропорции 3/1 зарарить полынь в воде. Оставить под крышкой на 2 часа. Идеально подходит для лечения плоских бородавок на стопе. Прикладывать можно на место поражения вместе с травой.

Еще один действенный метод – примочки из натертой смеси (плоды рябины или листья туи, чередованные с листьями каланхоэ через сутки).  

Использование компресса из тертого чеснока и нутряка в равных долях. Но перед использованием компресса нужно обработать бородавку кислым яблоком в первый день, на второй используют пудру из мела. Чередование процедур происходит на протяжении двух недель.

Подошвенная бородавка не приятное зрелище. Плюс ко всему, бородавка может и сковывать движения, создавая при этом дискомфорт, а иногда и болевые ощущения. Поэтому важно как можно быстрее решить проблему такого рода.

Возникновение бородавки на подошве это следствие слабого иммунитета человека, несерьёзно но отношения к проблемам гигиены и не соблюдения обыкновенных правил и норм.

Лечение бородавки не быстрый процесс, требующий каждодневного ухода.

Использовать при этом можно как народную медицину, так и специальные лекарственные средства, вплоть до  хирургии.

О том, как избавится от подошвенной бородавки можно посмотреть на видео, в котором высказано мнение специалистов и дерматологов: 

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором