Лечение послеожоговых рубцов – косметические процедуры, медикаментозные средства, народная медицина, что запрещено делать + советы косметологов

Многим знакомы ожоги от капель масла или горячей воды. Серьезных повреждений они не наносят и быстро рассасываются. Однако часто человек на производстве или в быту может получить более масштабные травмы. Сильная боль длительное время только начало. Травмы после сильных ожогов достаточно серьезные и оставляют после себя некрасивые шрамы. Даже незначительные поражения могут оставлять следы.

Ожог – только начало «печальной истории». Ожоговые раны заживают дольше остальных. После них пораженные участки приобретают непривлекательный вид. Хорошо, если это неприметное место, которое можно спрятать под одеждой. Однако с заметными частями тела подобное проделаешь. Дискомфорт также приносят рубцы на суставах, так как ограничивают их подвижность.

Современные косметические средства позволяют вылечить рубцы после ожогов в домашних условиях

Часто в месте шрама начинается воспалительная реакция, собирается гной и т.д. Случайная травма или почесывания повышают риск инфицирования и осложняют процесс заживления. Постоянное травмирование может привести к формированию патологического рубца в виде келоида. Они сильно выступают над кожными покровами и со временем могут расти, сопровождаясь зудом и жжением. Большие келоидные рубцы после ожога чаще всего устраняют хирургически путем.

Виды ожогов

Внешний вид шрама во многом определяет тип ожога:

  • Термический. Он появляется при воздействии высокой температуры на кожные покровы. Это может быть контакт с раскаленным предметом, паром, горячей жидкостью, огнем или солнечным светом.
  • Химический. Виновниками химических ожогов становятся концентрированные кислоты и едкие щелочи. Участок поражения будет четко очерчен, а его цвет будет определять химический состав поражающего вещества: азот – желто-коричневый рубец, серная кислота – коричневый, перекись водорода – белый. Иногда в месте ожога образуется плотное разрастание соединительных волокон – келоид. Причиной его появления будет травма или расчесывание раны. В период роста ощущается жжение, зуд и болезненные ощущения.
  • Электрический. Появляется при поражении молнией или током. В месте контакта появляются пузырьки с серозной жидкостью – метки. Позже на их месте будут уродливые рубцы.

Причины появления шрамов

Чтобы знать, в каких случаях после ожогов появляются шрамы, следует рассмотреть природу их образования.

Ожоги появляются после контакта с огнем, электричеством и химическими веществами. Чем дольше время контакта, тем опаснее травма. Врачи классифицируют тяжесть повреждений степенью. Наиболее легкие формы имеют первую степень. Подобные травмы быстро заживают и не оставляют никаких следов на кожных покровах. Наиболее часто это солнечные ожоги и после контакта с паром и водой.

Классификация ожогов по степеням тяжести

Более опасны повреждения второй степени – повреждаются глубокие слои кожи, появляются волдыри и покраснения. При площади ожога более 6 кв.м. или образования волдырей необходимо срочно обратиться к врачам.

Третья степень ожогов характеризуется травмированием жировой прослойки, нервов и мышечной ткани. Выделения из раны и сильная боль мешает нормальному заживлению. После подобных травм всегда появляются шрамы.

При повреждении верхнего слоя кожи (эпидермиса) обгоревшая плоть отслаивается и заменяется новой кожей. Хуже, когда задевают дерму, в которой расположены потовые железы, волосяные мешочки, кровеносные сосуды. Полностью восстановиться дерма не может, так как организм начинает вырабатывать специальную рубцовую ткань с минимальным содержанием нервных окончаний. Это влечет за собой последствия – на месте ожога появляется некрасивый шрам.

Лечение ожоговых рубцов

Рубец является реакцией организма на грубое повреждение структуры кожных покровов. Нормальные структуры кожи замещаются рубцовой соединительной тканью. При выборе метода лечения врач учитывает множество факторов:

  • тип рубцового изменения – келоидный, атрофический, нормотрофический, гипертрофический;
  • выраженность рубца – его окраска, глубина или высота над здоровым участком кожи;
  • форма, площадь;
  • возраст рубца;
  • локализация повреждения и ее влияние на функциональные нарушения.

При ожогах 3-4 степени основная задача врачей – восстановить утраченные функции и максимально уменьшить негативные эстетические последствия. Часто добиваться результатов приходится консервативными способами, так как шрамы не только имеют большой размер, но и нарушают нормальное функционирование. Потребуется помощь косметологов, пластических хирургов и дерматохирургов.

Методы борьбы со шрамами

Послеожоговые шрамы достаточно серьезная проблема косметологии. Особое неудобство они доставляют в зоне постоянной видимости. Впоследствии у человека могут формироваться комплексы. Сегодня над проблемой активно работают фармакология и косметология.

Наиболее распространенный метод лечения шрамов – мази и гели. Лучше начинать их использовать сражу же после повреждений. В период лечения требуется строго выполнять все предписания врача и запастись терпением, так как результаты не всегда радуют.

Среди современных методов популярностью пользуется лазерная шлифовка. Она помогает полностью убрать следы ожогов. Однако стоимость и множество противопоказаний делают ее недостойной для многих людей.

Результаты  1 сеанса лазерного шлифования

Кардинальным методом является пересадка кожи. Ее делают под общим наркозом, что является нагрузкой для организма. Она оправдана при повреждении более 50% кожи (ожоги 3 и 4 степени), так как проводится в несколько этапов.

Хирургическое вмешательство заключается в иссечении рубца с последующим наложением косметического шва. Свежие швы можно формировать в малозаметные рубцы, что невозможно проделать с послеожоговым шрамом. В них втирают специальные средства для уменьшения разрастания соединительной ткани. Хирургическое вмешательство применяют при глубоких или множественных рубцах.

Косметические процедуры

Посещение косметолога будет только способствовать эффективному избавлению от шрамов. Достаточно 2-3 процедуры, чтобы полностью убрать рубцы. Удаление соединительной ткани не сопровождается болью. Однако неприятные ощущения зоне обработки  будут сохраняться 7-10 дней.

Хороший результат показывает пилинг с фруктовыми кислотами. После воздействия наблюдается изменение цвета рубца и его поверхности. Однако этот вид обработки не подходит для вогнутых рубцов. В подобных случаях врачи рекомендуют химический пилинг, когда активные вещества не только снимают верхний слой клеток, но и проникают в средние слои. Небольшие шрамы можно удалить микродермбразией – выравнивание кожи окисью алюминия. Ее использование неэффективно на келоидных рубцах и шрамах больше 6 мм.

Результаты воздействия лазера на послеожоговые рубцы. Пораженные участки уменьшились, пропала выпуклость.

Медикаментозные средства

Наилучший эффект достигается при использовании косметических средств во время созреваний рубцов.

Для повышения эффективности действующих веществ введение происходит посредством ультрафонофореза и ионофореза. Они должны происходить в физиотерапевтическом кабинете.  Для домашнего лечения можно применять недорогие компактные аналоги.

Состав препаратов разнообразен. Они могут содержать поверхностно активные вещества, ферменты, гормональные компоненты, растительные масла, минералы и витамины. Средства можно использовать только на покрытые эпителиальным слоем раны для профилактики появления рубцов и в период формирования рубцов. Они улучшают кровообращение, стимулируют синтез нормального коллагена, снимают зуд, предупреждают инфицирование покраснение, размягчают свежую рубцовую ткань.

Результаты использования крема на силиконовой основе в течение 1 месяца

К эффективным препаратам можно отнести:

  • Контрактубекс, гепариновая мазь. Мазь с луковым экстрактом, который обладает бактерицидным действием и не позволяет формироваться рубцовой ткани. В составе присутствует гепарин для смягчения ткани и регенерации новых клеток, а также аллантоин для уменьшения неприятных ощущений во время заживления.
    Производитель компания Мерц Фармасьютикалз Германия. Препарат давно применяется отечественными врачами для лечения и профилактики рубцов. Его используют педиатры для лечения полугодовалых детей.
    Мазь используют 2-3 раза в сутки. Ее втирают в место ожога.
  • Келофибраза, медерма. Крем содержит мочевину и гепарин натрия, усиливающие кровообращения. Это делает рубец более эластичным и ускоряет регенерацию кожи. Для эффективного рассасывания крем наносят 4 раза в сутки на рубец легкими движениями до полного впитывания. Застаревшие рубцы лучше лечить компрессом с кремом, который накладывают на ночь.

Нельзя снимать корку в зоне ожога. Она не только уменьшает вероятность инфицирования, но и уменьшает размер будущего рубца.

  • Ферменкол. Препарат нового поколения против рубцов. Его можно применять для профилактики формирования рубца и последующей коррекции в более поздние сроки формирования. Прозрачный клей наносят 2 раза. Начинать можно на 4-ой недели после ожога. Также предусмотрен специальный набор для электрофореза, чтобы обеспечить воздействие на рубец изнутри.

  Средство эффективно снижает высота выпуклость рубца, уменьшает количество тканей с избыточным синтезом коллагеновых белков патологической природы и            миофибропластической пролифераций (разрастание клеток).

Патологический коллаген имеет вихреобразную укладку, которая формирует узловую структуру. Консервативные средства разрушают ее и начинают активно стимулировать синтез коллагеновых волокон, у которых структура будет нормальной.

Ферменкол клинически доказал высокую эффективность в лечение келоидных и гипертрофических рубцов. Противорубцовые свойства объясняются многосторонним воздействием на гиалуроновую кислоту и патологический коллаген, главных компонентов рубцовой ткани. эффект достигается благодаря 9 ферментам (коллагенез), которые получаются из морских обитателей гидробионтов, в большей степени из краба.

  • Zeraderm Ultra – мазь с противовоспалительным, регенерирующим и антиоксидантным эффектом. Хорошие результаты наблюдаются при лечении гипертрофических и келиодных рубцов. Можно использовать только после полного заживления. Наносят 2 раза в день.
  • Силиконовая пластина «Спенко» представляет собой прозрачную пластину из силикона размером 10х10 см. Ее можно использовать на рубцах любого происхождения, включая ожоговые. Крепление на поверхность кожи происходит при помощи бинта или пластыря. Необходимо пару раз в день снимать, чтобы провести гигиенические процедуры.
  • Спреи и гели с жидким силиконом. Основным компонентом спреев и гелей является полисилоксан и диоксид силикона. На поверхности рубца они начинают полимеризоваться, формируя давящую, но дышащую и подвижную повязку. Она помогает сохранить водный баланс, препятствует растягиванию соединительной ткани, нормализует синтез коллагена, разглаживает шрам. Подобными продуктами являются «Кело-кот», «СкарГуард», «Дерматикс».Нанесение крема для лечения ожога и профилактики образования рубцов

Инвазивные косметические процедуры, пластические операции

К хирургическому лечению прибегают, когда нет возможности корректировать рубец консервативными способами или при нарушении функционирования органов. Например, ограничено движение конечностей, выворот века, сужена ротовая полость и др.

Вид коррекции будет определять выраженность поражения. Рубец может быть иссечен, а окружающие ткани мобилизованы. Иногда прибегают к пластической микрохирургии.

Когда грубые дефекты убраны, пациента направляют к косметологам и дермохирургам. Они владеют хирургическими методами коррекции рельефа кожи:

  • глубокий химический пилинг;
  • механическая и микрокристаллическая (с помощью специальных фрез) дермабразия;
  • лазерная абляция;
  • криодеструкция.

Пластическая хирургия ограничена строгими показаниями, возможными осложнениями и противопоказаниями.

Народные средства

Неплохие результаты показывают народные средства:

  • Косметическая глина. Маска из глины помогает сделать рубцы менее заметными. Необходимо смешать порошок глины с водой до однородной консистенции. Маску наносят 2 раза в неделю на 15 минут. Остатки смывают прохладной водой.

Компрессы помогут уменьшить выраженность послеожоговых рубцов. Для этого можно использовать измельченный картофель, сок алоэ, отвар петрушки, облепиховое масло.

  • Бодяга. Природное средство от уплотнений и шрамов. Необходимо пару раз в неделю на пораженный участок наносить бодягу. Существуют противопоказания: не использовать в области глаз, при наличии открытых ранок и купероза. Если нет желания делать самостоятельно средства с бодягой, то в аптеке всегда можно приобрести гели с ней.
  • Пчелиный воск. На пораженный участок наносят специальную маску. Смешивают пчелиный воск и сливочное масло в пропорции 1 к 2. Все растапливают на водяной бане и добавляют по 10 капель сока лимона и алоэ. Смазывать рубец несколько раз на день.
  • Семены дыни. Взять 20 сухих семян спелой дыни и измельчить со скорлупой 2 яиц. Полученные порошок смешать с 5 мл оливкового масла. Наложить на рубец компресс и зафиксировать повязкой. Каждый производить замену компресса. Курс лечения – 20 дней. По необходимости его повторяют через 10 дней.

Категорически запрещено!

Владельцы заметных послеожоговых рубцов стремятся замаскировать их татуировками. Косметологи категорически против подобных мер. Процесс нанесения татуировки является травматическим для кожных покровов. Нанесение рисунка на поврежденные участки часто приводят к негативным последствиям. К тому же татуировки моно наносить не на всех местах. Со временем она перестанет нравиться и появится желание ее удалить, что опять будет травматично для кожных покровов.

Рубец после ожога необходимо защищать от УФ-лучей, так как он будет проявляться больше. Не стоит принимать солнечные ванны, а при выходе на улицу лучше прикрывать пораженные участки.

Не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого средства, даже самого безобидного, лучше проконсультироваться с врачом. Иногда для хорошего результата требуется комплексный подход.

Существует много способов избавиться от ожогового шрама. Правильно подобрать средства поможет дерматолог с учетом вида рубца и площади поражения. Однако самое важное – соблюдать технику безопасности и не нанести больший вред пораженным участкам. Чем раньше будет подобрано правильное лечение, тем эффективнее оно окажется.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором