Как избавиться от послеоперационного рубца: причины появления шрамов, виды рубцов, домашние косметологические средства лечения, аппаратное лечение, хирургическое вмешательство + рекомендации пластических хирургов

После любого хирургического вмешательства всегда возникает рубец. Операция для организма становится стрессовой ситуацией, которая активирует во всем организме защитные реакции. Вероятность появления послеоперационных шрамов зависит от масштаба вмешательства, кровоснабжения тканей и генетики человека.

Некоторые шрамы создают проблемы при движении или оказываются причиной появления больших келоидных рубцов, которые могут перерождаться в раковые образования.

Рубец на видном месте портит внешний вид. Возникает необходимость подбирать одежду, которая не всегда является желаемой. В области шрама ткани оказываются стянутыми, вызывая дискомфортное чувство. Послеоперационный рубец необходимо удалить. Сделать это возможно с помощью различных косметических средств.

Послеоперационные шрамы и рубцы

Появление рубцов и шрамов зависит от многих факторов:

  • В каком направлении производился разрез. Кожа человека растягивается по-разному на каждом участке и направлении. Существуют линии Лангера, по которым рекомендуется выполнять разрез.

  • Располагался ли операционный доступ на подвижном участке кожных покровов или над костным выступом, где кожа находится в натянутом состоянии. При пластических операциях или плановом лечении разрезы не выполняют в подобных местах. Однако при удалении инородных тел (опухоль, при ранении) подобные особенности учитываются редко.

Рубец появляется при повышенной выработке коллагена в нижних кожных слоях. Его количество будет определять размер и форму будущего шрама.

  • Масштаб операционного вмешательства. Если операция производилась на внутренние органы, то кожные покровы в процессе вмешательства растягивали, чтобы обеспечить хороший доступ внутрь. При низком кровоснабжении, вероятность которого возникает с возрастом, подобные растяжения повышают шансы образования рубцов.
  • Способ наложения послеоперационного шва. Хирурги могут применить несколько стежков и внутрикожную технику, когда используется леска, беспрерывно соединяющая 2 лоскута кожи. При некоторой выраженности подкожного жира можно использовать только приспособления для «стягивания» кожи, что гарантирует на 99% появление рубца.
  1. Было ли расхождение шва или нагноение. Они увеличивают развитие рубцовой ткани.
  2. Склонность к келоидам определяется генетикой.

При назначении средства для удаления рубцов  учитывают вид дефекта.

 После нарушения целостности кожи в организме активируется два противоположных процесса:

  • активное образование соединительной ткани;
  • расщепление соединительной ткани.

При согласовании этих процессов появляется нормотрофический рубец. Он значительно не отличается по цвету от окружающих тканей и почти незаметен.

При повышенном растворении рубцовой ткани шрам будет иметь форму небольшого углубления. Он называется атрофическим. Как правило, такие рубцы возникают, когда врач не налаживает швы: удаление бородавок, родинок, папиллом.

Если образовательный процесс проходит активнее разрушительного, то появляется гипертрофически рубец розового цвета, выступающей над основной поверхностью кожных покровов. Он появляется при нагноениях или травматизмах зоны шва, в области толстого слоя подкожного жира.

Применение заживляющих мазей (Левомеколь, Солкосерил, Актовегин) для рубцов в послеоперационный период  уменьшают вероятность формирования дефектов. Косметическими средствами оправдана коррекция нормотрофических шрамов. Келоидные рубцы устраняются более радикальными способами.

При генетической предрасположенности образуется келоидный рубец белого или розового цвета, выступающий над кожей. Поверхность будет блестящей и гладкой. Образование этого вида рубца начинается через пару месяцев после снятия швов. Риск возникновения повышается в подростковом возрасте, во время беременности, при повреждении грудной клетки и на смуглой коже. Предупредить его появление невозможно.

Способы удаления

Правильно подобрать способ удаления может только косметолог. Он учтет не только вид дефекта, но и уровень кровоснабжения тканей. Наиболее распространенные методы в порядке убывания:

  • косметологические мази;
  • инъекции – мезотерапия, препарат Коллоста, стероиды;
  • физиотерапия;
  • активная дермабразия;
  • химический пилинг рубца;
  • вакуумно-роликовый массаж;
  • воздействие жидким азотом, лазером или импульсом токов;
  • пластическая операция.

Самолечение народными средствами является малоэффективным и часто только усугубляет ситуацию. Происходит потеря драгоценного времени, что даже лазеротерапия в будущем оказывается безрезультатной. Только дерматолог скажет, когда использовать мазь, а когда более агрессивные средства.

Домашнее лечение рубцов

В домашних условиях можно использовать косметические средства – различные рассасывающие крема, мази и специальные пластыри. Улучшить результат помогут физиотерапевтические процедуры (гидрокортизон, фонофорез) и компрессионные методы (препараты наносят под давящую повязку).

Мази и кремы косметологи рекомендуют в следующих случаях:

  • для работы с нормотрофическими швами, которые вызывают косметические проблемы;
  • для атрофических рубцов, усугубленных фурункулезом или ветрянкой;
  • в качестве профилактических мер в послеоперационный период;
  • для гипертрофических, келоидных шрамов, которые оказываются серьезной проблемой.

При появлении шрама многие люди стремятся устранить их. Однако перед использованием любого препарата необходимо посетить врача, чтобы определить характер рубца и правильно подобрать аппарат.

Для корректировки кожных покровов используют мази со следующим лечебным эффектом:

  • очищение от бактерий;
  • антисептическим воздействием;
  • с биологически активными компонентами;
  • улучшение циркуляцию крови и местного иммунитета;
  • изменение выработки коллагена.

Келофибраза

В основе препарата мочевина и гепарин натрия. Мочевина отлично растворяет ткани, а гепарин натрия разжижает кровь и улучшает микроциркуляцию. Наибольшая эффективность достигается на свежих рубцах.

Контрактубекс

Косметический гель на основе лукового экстракта, обладающего противовоспалительным эффектом. Он негативно воздействует на клетки, дающие рост рубцовой ткани. В составе также присутствует гепарин  с противовоспалительным и размягчающим эффектом. Аллантоин заживляет раны и повышает тканевую способность связывать воду.

Гель имеет светло-коричневый цвет.  Можно использовать только на затянутых ранах после окончания процесса заживления в качестве профилактики появления рубцов. Наносят 2-3 раза в день  в течение 4-20 недель. Чем больше возраст шрама, тем длительнее период лечения. Для повышения эффективности на ночь накладывают плотную воздухонепроницаемую повязку. Результат напрямую зависит от систематики использования. Во время применения нельзя массажировать, переохлаждать и облучать УФ-лучами шрам. Противопоказания  - индивидуальная непереносимость.

Кело-кот

Американский препарат выпускается в двух формах – спрей и гель. Он содержит полисилоксан и силикон, которые совместно не позволяют рубцовой ткани разрастаться. Одновременно происходит восстановление водного баланса в тканях, устраняется чувство стянутой кожи и зуд.

Дерматикс

Препарат содержит абразивные частички в форме диоксида кремния и полисилоксаны. Лечащий эффект аналогичен предыдущему препарату: исчезает зуд, увлажняются кожные покровы, снижается проявление рубцов и их пигментация.

Можно использовать на рубцы не старше 6 месяцев. Силиконовый гель имеет прозрачную структуру, не имеет запаха. Дерматикс Ультра дополнительно содержит витамин С.

После высыхания геля на поверхности остается пленка, не пропускающая воздух. Она удерживает влагу, размягчает рубец, понижает пигментацию обработанных участков.

Использовать можно только после окончания заживления раны. Перед нанесением поверхность очищают и просушивают. После нанесения ожидают высыхания – 5 минут. Используют дважды в день в течение пары месяцев. Ввиду отсутствия побочных действий можно использовать всем категориям, включая детей и беременных женщин.

Скаргард

Крем содержит силикон и гидрокортизон. Действия силикона описаны выше, а гидрокортизон является гормоном с противовоспалительным эффектом. Дополнительно в состав введен витамин Е для размягчения рубцовой ткани.

Ферменкол

Натуральный состав способствует ускоренному расщеплению коллагена, волокна которого образуют основу рубцовой ткани. Отличительная особенность в том, что показывает хорошие результаты при лечении не только  свежих рубцов, но старых (старше 6 лет). Для последних лучше использовать гель в сочетании с электрофорезом.

Медерма

Гель немецкого производства, который эффективен для лечения рубцов, возрастом до года. Имеет специфический запах, так как содержит экстракт лука Серае и аллантоин. Лечебный эффект:

  • регенерирует ткани;
  • растворяет ткани рубца;
  • удерживает влагу;
  • борется с воспалительными процессами;
  • провоцирует выработку коллагена;
  • замедляет образование фибробластов;
  • удаляет кровяные сгустки.

Наносят на чистую и сухую область рубца, втирая зигзагообразными движениями 5 минут до полного впитывания. Период лечения подбирают индивидуально. Разрешен для использования во время беременности.

Клирвин

Мазь делают по аюрведическому рецепту. Активные ингредиенты глубоко проникают в ткани и активируют новую регенерацию. Организм самостоятельно начинает заменять рубцовую ткань нормальной кожей.

Зерадерм

Силиконовый гель от голландского производителя. Содержит высокомолекулярное соединение силикона – полисилоксан. Гель образует плотную пленку, которая обеспечивает размягчение, увлажнение и уплощение тканей рубца, а также ускоряет регенерацию и устраняет воспаление. Содержит УФ-фильтры для защиты от пораженных участков.

Пластырь Mepiderm

Пластырь позволяет сочетать активное воздействие натуральных компонентов с сдавливающим эффектом. Подобный компресс обеспечивает повышенную влажность для ускорения рассасывания послеоперационного шва.

Пластырь бывает разного размера  и цвета, что позволяет индивидуально его подобрать. Перед использованием водные покровы обрабатывают водным растворам и просушивают салфеткой. В месте наложения пластыря лучше убрать волосяной покров.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют использовать любые косметические средства, пока в месте рубца наблюдаются дефекты:

  • герпес;
  • покраснения;
  • видны красные сосуды;
  • экзема – влажные участки с пузырьками и корочками.

Категорически запрещено лечение рубцов при кожных аллергических реакциях и во время инфекционных заболеваний.

Лечение у дерматолога

В косметологическом кабинете можно применять более радикальные методы борьбы с рубцами.

Мезотерапия

В область рубца делают инъекции гиалоурановой кислоты, которая является естественным наполнителем кожи. В коктейли также присутствует ряд витаминов и ферментов. Эффективность метода низкая.

Глюкокортикоидных гормонов

В рубцовую ткань вводится синтетический аналог гормонов, которые вырабатывают надпочечники. Они обладают противовоспалительным действием, останавливают выработку соединительной ткани, что способствуют образованию едва заметного шрама. Подходит для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Пилинг

Пилинг позволяет снять поверхностный слой эпидермиса. На обработанном месте появляются новые здоровые пласты кожи. Не стоит переживать по поводу глубоких повреждений, так как шрам состоит из соединительной ткани с отсутствием росткового слоя. Пилинги бывают механические и химические.

Криотерапия

На участок воздействуют жидким азотом для вызова некроза патологических тканей. На месте рубца начинает формироваться здоровая кожа. Однако нельзя на 100% контролировать глубину воздействия. Для получения видимого результата потребуется несколько процедур, которые можно выполнять только после полного заживления (14 дней). Новая рана будет влажной, что повышает риск инфицирования.

Лазерная шлифовка

Является наиболее востребованным и эффективным методом удаления послеоперационных рубцов. В области дефекта наносят небольшой ожог. В процессе заживления здоровые клетки начинают вытеснять рубцовую ткань.

Полная коррекция состоит из нескольких процедур. Каждое заживление требует около 10 дней. Рана покрывается сухой коркой, что исключает появления инфекции.

Хирургическое лечение

Большие гипертрофические и келоидные шрамы убирают пластические хирурги. Они убирают рубцовую ткань, а потом накладывают косметический шов или закрывают лоскутом собственной кожи. Лоскут должен быть предварительно подготовлен так, чтобы сохранить в нем кровоснабжение.

Шрамы и рубцы различного происхождения могут принести не только косметические, но и физиологические проблемы. Они способны снизить мышечную активность, со временем разрастаясь и темнея. Существует несколько методов борьбы с ними. Врачи рекомендуют начать с природных косметических средств, которые должен подобрать косметолог.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором