Солнечный ожог кожи - 7 супер средств своими руками

Солнечные ожоги – наиболее актуальные вопросы летом, где мы часто слышим: «Как можно быстро вылечить солнечный ожог?» «Какие средства наиболее эффективны при солнечных ожогах?».

Но тут возникает, одновременно, и ряд других вопросов: «Стоит ли покупать дорогие препараты для лечения солнечных ожогов?», «Смогут ли они оправдать свою цену?»

Солнечный ожог кожи - 7 супер средств своими руками

Как показывает практика не всегда эффективно покупать за дорого то, что можно сделать в домашних условиях и получить такой же результат, при этом используя натуральные продукты и не вредя здоровью.

Что такое солнечный ожог?

Солнечные ожог – это повреждение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ожоги бывают разных степеней, в зависимости от количества порции лучей, которую человек принял на себя. Ожоги, как правило, сразу не чувствуются, а начинают проявляться в течение часа.

Симптомы солнечных ожогов

  • Покраснение кожи
  • Болевые ощущения
  • Ощущение тошноты, жара, озноба, утомленность организма, головокружение.
  • Появление волдырей на теле

Причины получения солнечного ожога

Причины получения солнечного ожога

Отсутствие адаптации. Перед тем как загорать, первым образом, нужно учесть тот фактор, что кожа, которую вы оголили после холодной погоды еще нежна, и солнечные лучи в большом количестве, вызывают у нее своеобразный стресс. Поэтому обязательно перед интенсивным загаром нужно пройти процесс адаптации: пребывание от 10 мин на солнце с постоянным ежедневным наращиванием количества времени под солнцем. Адаптация должна длиться от 15 до 30 дней.  

Чувство меры. Чаще всего, солнечные ожоги можно получить, когда у человека отсутствует чувство меры или он не хочет ее чувствовать, так как главная его цель получить  красивый загар, в результате вместо желаемого результата, он остается с ожогами, которые нужно терпеть и лечить.

Отсутствие солнцезащитных кремов. Химический состав солнцезащитного крема сохранит вашу кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения, и с помощью которого, вы сможете уберечься от солнечных ожогов.

Низкий уровень меланина. Меланин – пигмент, который отвечает не только за окраску кожи, волос и глаз, но исполняет функцию естественной защиты против ультрафиолетового излучения. В процессе получения загара, выработка меланина повышается с целью уберечь клетки от негативного воздействия лучей. У людей со светлой кожей, глазами и волосами, меланина меньше, поэтому они больше подвержены  к получению солнечных ожогов.  

7 супер рецептов лечения солнечного ожога:

Холодные примочки и ванночки

Холодные примочки и ванночки

На ожог нужно прикладывать холодные примочки, дабы понизить температуру. Но важно не допустить высокой концентрации температуры, для кожи это будет стресс, что не исключено, может привести к худшим последствиям и длительному заживлению.

Для большего эффекта можете готовить компрессы из отвара таких трав как: ромашка, зверобой или календула.

Приготовление: 1 ст.л. сушенной измельченной травы залить стаканом кипятка, дать настоятся и остыть до комнатной температуры. Затем в настое смочить ватный тампон или марлю и легенько прикладывать на поврежденные участки кожи.

Кора дуба

Приготовление: 3 ст л. коры дуба залейте 1 ст воды, доведите до кипения и дайте настоятся около 30 мин. Затем прикладывайте к ожогу.

Чай

Заварите обычный, крепкий, черный чай, дайте ему остыть, затем приступайте к протиранию им воспаленной кожи.

При получении солнечных ожогов, дерматологи рекомендуют принимать ванночки, несколько раз на день, комнатной температуры с добавлением соды или небольшого концентрата уксуса. При этом, принимая ванну, избегайте трения мочалками и скрабами поврежденных участков кожи.

Алоэ

Алоэ

Алоэ способно успокаивать кожу и снимать раздражительность. Также, характеризуется антибактериальными и заживляющими свойствами. Смазывайте соком алоэ поврежденные участки кожи, пока не заживет ваша кожа.

Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е необходим для ускорения регенерации и восстановления тканей. Содержится в таких продуктах как: редис, морковь, огурцы, картофель, зеленые листовые овощи, лук, огурцы, овсянка.

Компрессы из овощей

Компрессы из овощей

Картофель. Приготовление:  натрите свежую картофель на очень мелкой терке, выжмете сок, кашицу остудите в холодильнике и прикладывайте к коже по 15-20 мин несколько раз на день.

Квашеная капуста. Ожоги смазывайте холодной квашеной капустой. Можете нанести ее и оставить на 30 мин. Квашеная капуста обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, что обеспечит быструю регенерацию кожи.

Огурец.

Натрите огурец на терке, охладите его в холодильнике, затем прикладывайте его на обожженную кожу несколько раз на день. Он имеет болеутоляющие и заживляющие свойства.

Молочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты – наиболее популярны в использовании лечения ожогов. Они смягчают кожу, регенерируют и питают клетки, имеют успокаивающее и охладительное действие. К таким молочным продуктам относятся: простокваша, сметана, кефир, закваска.

Жидкость

Жидкость

При получении ожогов нужно употреблять много жидкости, чтобы предупредить обезвоживание организма и поврежденных участков кожи.

Маски для лечения ожогов на лице

Маски для лечения ожогов на лице

Картофель. Приготовление: сварите картофель в кожуре, затем разомните ее вместе со сметаной или со сливками и наносите пюре на поврежденную кожу лица в теплом виде на 30 мин несколько раз на день.

Овсянка. Приготовление: размельчите овсяные хлопья в кофемолке, залейте холодной водой, размешайте до кашеобразного состояния и наносите компресс на лицо до момента, когда каша начнет подсыхать, затем смойте и повторите процедуру.

Совет

Не спешите забрать на себя все солнце, этим вы только навредите себе и своему здоровью. Ожоги – это лишь малая часть, что может вам предоставить ультрафиолетовое излучение. Последствия могут быть, куда гораздо посерьезней. Находясь под солнцем используйте солнцезащитные крема, носите головные уборы и знайте меру находясь под солнцем.

Берегите Ваше тело!

Смотри также:

Как получить красивый и ровный загар - 5 золотых правил Как получить красивый и ровный загар - 5 золотых правил
5 правил красивого и ровного загара: подготовка к загару, солнцезащитные крема, время солнечных ванн, витамины для загара, уход за кожей после солнечных ванн.
Натуральные краски для волос Натуральные краски для волос
Обзор натуральных красок для волос. Какие существуют народные рецепты окраски, а также обзор красок для волос на растительной основе: Biokap, Chandi, Logona, Ааша, Khadi.
Какие компоненты из состава краски для волос особенно вредны Какие компоненты из состава краски для волос особенно вредны
Вредные компоненты в составе краски для волос: р -фенилендиамин, персульфаты, резорцинол, перекись водорода, аммиак, ацетат свинца, 4-ABP, каменноугольный деготь, гидантоин, формальдегид, этаноламин, парафенилендиамин.
Ячмень на глазу - как лечить? Ячмень на глазу - как лечить?
Ячмень глаза – это бактериальное заражения сальной железы века глаза, в виде нарыва, которое сопровождается покраснением, опухлостью и нагноением. Ниже, я поделюсь с вами рекомендациями первой помощи лечения ячменя, но при этом не игнорируйте посещение оф
Амла масло для волос Амла масло для волос
Рецепты для волос с маслом амлы: шампунь с маслом амлы, маска из амлы и кунжутного масла, питательная маска, маска против выпадения волос, кондиционер для волос из отвара амлы.
Комментарии (2)
Иван 14.06.2014 21:24:00

Ммм... очень занимательная статья! и тем более, актуальна...

Ирина 14.07.2014 21:24:00

От солнечных ожогов хорошо помогает сметана, особенно деревенская, а обычные ожоги хорошо лечит сульфаргин. Он и с ранами прекрасно справляется, универсальное средство. Я его как раз использую для лечения ран, ссадин у детей, он раны не печет и его можно с 1 года.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором

Warning: mkdir(): No space left on device in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 33

Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 34

Warning: fopen(data/statistic/data/2017-06-26/tabs.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 155

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 156

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 157

Warning: fopen(data/statistic/data/2017-06-26/all.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 168

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 169

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 170

Warning: session_write_close(): write failed: No space left on device (28) in /var/www/naturalratingru/data/www/hcms/vendor/Zend/Session/SessionManager.php on line 166

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/naturalratingru/data/bin-tmp) in /var/www/naturalratingru/data/www/hcms/vendor/Zend/Session/SessionManager.php on line 166