Ячмень на глазу - как лечить?

Практически каждому человеку встречалась такая проблема, как ячмень на глазу. И все согласятся, что это приносит огромный дискомфорт, как на физиологическом уровне, так и с точки зрения эстетики.

Ячмень на глазу - как лечить

Ячмень тяжело скрыть косметическими средствами, та и не желательно, дабы не занести лишнюю инфекцию. Что собой представляет данная проблема, и какие методы ее устранения, вы узнаете ниже.

Что такое ячмень?

Ячмень глаза – это бактериальное заражения сальной железы века глаза, в виде нарыва, которое сопровождается покраснением, опухлостью и нагноением. Бактериальное заражение века, происходит путем проникновение в сальные железы глаза таких бактерий, как стафилококк и стрептококк. Обычно, ячмень проявляется из внешней и внутренней стороны, на краю века.

При возникновении ячменя, напухают веки глаз, горят, чешутся и слезятся глаза, тяжело смотреть. Ухудшается защитная реакция век на внешние раздражители глаза: попадание солнечных лучей, пыли, воды и т.д. Как правило, ячмень развивается на протяжении 2-4 дня, где образуется гнойничок по середине опухлости века, затем или рассасывается сам или вырывается наружу. После чего идет процесс заживления.

Симптомы заболевания ячменем:

  • Зуд, покраснение и опухлость в области возникновения ячменя
  • Покраснение век
  • Повышение температуры тела, головная боль
  • Общая слабость организма
  • Увеличение локальных лимфатических узлов

Симптомы заболевания ячменем

Причины возникновения ячменя:

  • Сквозняк или переохлаждение
  • Снижение иммунной системы
  • Авитаминоз
  • Заболевание кишечно-желудочного тракта
  • Заболевание эндокринной системы, сахарный диабет
  • Несоблюдение правил гигиены
  • Заражение крови
  • Генетическая предрасположенность

Лечение ячменя в домашних условиях

Лечение ячменя в домашних условиях

При лечении ячменя, нужно, в первую очередь, обратить внимание на причину его возникновения. Например, существует разница в лечении ячменя, если причиной тому стало заражение крови или временное инфекционное заражение.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать ячмень, есть большой риск усугубления данного заболевания.

Ниже, я  поделюсь с вами рекомендациями первой помощи лечения ячменя, но при этом не игнорируйте посещение офтальмолога, который осмотрит вашу болезнь и даст  объективную оценку.

Дезинфекция воспаленного ячменя. Начинайте прижигать ячмень с самого начала его возникновения.

В отличие от всех остальных средств, прижигать ячмень можно и в процессе образования гнойника,  до полного выздоровления глаза.

Для этого используйте: раствор перекиси, раствор этилового спирта, зеленку, йод, раствор календулы или прополиса.

При протирании, обязательно держите веки закрытыми и не допустите попадание дезинфицирующих средств в глаза. 

Для этого лучше использовать ватные палочки или спичку обмотанной ватой.

Как лечить ячмень в домашних условиях

Сухие компрессы. За счет тепла, компрессы спровоцируют ускорение дозревания гнойника и вытянут его наружу. Приготовление: подогрейте соль, замотайте ее в платок и в теплом виде приложите ее к ячменю. Вместо соли, можете, также, использовать семена любой крупы, сваренное яйцо в скорлупе и даже песок.

Обратите внимание, компрессы не должны быть горячими и использоваться исключительно в процессе воспаления, НЕ НАРЫВАНИЯ, дабы избежать распространение инфекции на соседние железы.

Подорожник. Прикладывайте свежие листья подорожника к образовавшемуся ячменю, несколько раз на день по 10 мин. Подорожник имеет свойство снимать опухоль, воспаление и утолять боль.

Цветы пижмы. Народными рецептами рекомендуется принимать внутрь цветы пижмы по 7 – 8 головок цветов 4-5 раз на день, запивая холодной водой. Принимать цветы стоит до полного исчезновения ячменя. Также, народные поверья гласят, что после принятия цветов пижмы, ячмень больше никогда не появится.

Лавровый лист. Приготовление: 4 лавровых листа залейте кипятком, объемом в четверть стакана, дайте настояться и потом пейте. Процедуру принимайте 2 раза на день утром и вечером до исчезновения ячменя.

Примочки.

 Будьте внимательны, примочки можно использовать только на первых стадиях развития ячменя, для снятия воспаления, но ни в коем случае, не применяйте в процессе образования гнойника. За счет жидкости, инфекция может распространиться в другие области тканей, также попасть в кровеносные сосуды и вены, где исход может быть далеко не наилучшим.

Чёрный чай. Заварите крепкий черный чай, дайте ему настояться, остыть, затем макайте в него ватный тампон и прикладывайте к воспаленному участку глаза. Или процедите в марле заварку, и таким же образом, прикладывайте к глазу. Процедуру делайте несколько раз на день по 7 мин.

Укроп. Размельчите 1 ч.л. зерен укропа и залейте 1 ст. кипятка, дайте настоятся, процедите в марле и прикладывайте к глазу. Процедуру выполняйте 3-4 раза на день по 10 мин.

Отвар из лечебных трав. К лечебным травам от ячменя относятся: подорожник, березовые почки, ромашка багульник, прополис, календула. Залейте 1 ст.л каких либо из перечисленных выше трав 1ст окропа, окутайте, дайте настоятся 15 мин, затем дайте остыть. Макайте ватный тампон или марлю в отвар и прикладывайте к ячменю.

Алоэ. Оторвите один не большой лист алоэ, измельчите и залейте небольшим количеством охлажденного кипятка, дайте настоятся целый день, затем используйте в виде примочек.

Лечение ячменя с помощью медикаментов

Лечение ячменя с помощью медикаментов

Наиболее распространенные медикаменты в лечении ячменя это:

  • Мази: тетрациклиновая, гидрокортизоновая, эритромициновая, блефарогель  - они обеспечивают антибактериальные и противовоспалительные действия.
  • Капли для глаз (антибактериальные): левомицетин, ципромед, альбуцид, тобрекс, сульфацил натрия, флоксал и т.д.
  • Антибиотики – только по рецепту врача.

При лечении ячменя глаза, может возникнуть обострение, одним из которых является неспособность гнойника прорваться наружу, что производит к образованию шарика, другими словами, это называется холязион. В этом случае, самостоятельное лечение запрещается, нужно обратиться к врачу, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Совет! Если вы заметили первые признаки образования ячменя на глазу, не медлите с его лечением, старайтесь в кратчайшие сроки приостановить его развитие. Начинайте лечение исходя из рекомендаций, указанных выше, если вы не заметили улучшения, тогда обратитесь к офтальмологу, причин возникновения ячменя может быть цела вариация.

Берегите себя!

Смотри также:

Амла масло для волос Амла масло для волос
Рецепты для волос с маслом амлы: шампунь с маслом амлы, маска из амлы и кунжутного масла, питательная маска, маска против выпадения волос, кондиционер для волос из отвара амлы.
Герпес: возможно ли вылечить полностью? Герпес: возможно ли вылечить полностью?
Большинство из нас, в своей жизни, столкнулся с такой проблемой, как герпес. Более подробней об этом заболевании, лечение народными средствами и лечение герпеса медикаментами вы прочтете ниже.
Масла для сухой кожи Масла для сухой кожи
Никакие увлажняющие кремы не сравнятся с натуральными растительными маслами – для сухой кожи они способны творить чудеса.
Отбеливание зубов в домашних условиях Отбеливание зубов в домашних условиях
Современные методы отбеливания зубов сегодня доступны каждому. Сама процедура довольно проста, не вызывает болевых ощущений: врач – стоматолог наносит отбеливающий гель на зубы и активирует его специальным светом, например лазером. Но сегодня поговорим о
Спа-маникюр: домашняя технология Спа-маникюр: домашняя технология
Спа-маникюр – это комплекс косметических мероприятий, направленный, с одной стороны, на расслабление, восстановление от стресса, увлажнение и питание кожи рук, а также на уход за ногтями, с другой – на восстановление общего энергетического баланса организ

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором

Warning: mkdir(): No space left on device in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 33

Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 34

Warning: fopen(data/statistic/data/2017-06-26/tabs.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 155

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 156

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 157

Warning: fopen(data/statistic/data/2017-06-26/all.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 168

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 169

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 170

Warning: session_write_close(): write failed: No space left on device (28) in /var/www/naturalratingru/data/www/hcms/vendor/Zend/Session/SessionManager.php on line 166

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/naturalratingru/data/bin-tmp) in /var/www/naturalratingru/data/www/hcms/vendor/Zend/Session/SessionManager.php on line 166