Рекламисты в доступной для среднестатистического гражданина форме доносят информацию о полчищах «агрессора» - cвободных радикалах, которые атакуют нас.
Защищают организм от этих агрессивно-радикальных элементов доблестные «воины света» - природные антиоксиданты.
Рецепты эффективной антиоксидантной защиты дают доктора и фармацевты, ученые и народные целители, журналисты и блоггеры.
Для того, чтобы понять - расшифруем название. «Anti»- частичка отрицания, «oxys» переводится с греческого, как «острый, кислый» и является составной частью сложных слов в значении «относящийся к кислороду».
На первый взгляд, возникает противоречие - «отрицание кислорода»?
Ведь человек много дней может обходиться без еды, несколько суток - без воды, и максимум 5 минут - без кислорода.
Да, действительно, без кислорода - безусловно, полезного, необходимого нам.
Это и есть – свободные радикалы, или - оксиданты. Они агрессивно «нападают» на любые попавшиеся на пути вещества клеток и, «отбирая» необходимый им для целостности электрон, изменяют структуру, нарушая тем самым биологические функции клеток, тканей, органов.
Защищаясь, организм синтезирует внутри себя так называемые - эндогенные антиоксиданты.
К ним относятся коэнзим Q; ферменты каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза; витамины С, А, Е; женские половые гормоны.
Важно также, понимая биологический механизм действия радикалов, задать вопрос, ставящий под сомнение избитые, однозначно- с негативными характеристиками рекламные клише об оксидантах :
Не всегда. Если свободные радикалы поступают в организм в незначительных количествах, то «атакуют» они преимущественно патогенные клетки - вирусы, бактерии, и даже - обеспечивают защиту от онкологических заболеваний.
То есть, свободные радикалы в небольших количествах – наши союзники в войне с чужеродними агентами и сохранении нашего здоровья, красоты и молодости.
Самостоятельно вырабатывая эндогенные антиоксиданты и, «привлекая» СР к борьбе с патогенными клетками, организм обеспечивает себе антиоксидантную защиту.
Но эффективна она лишь тогда, когда человек не подвергается воздействию стрессовых факторов:
Во всех перечисленных случаях атаки свободных радикалов усиливаются в разы, организм не может справиться с ними самостоятельно, и тогда мы испытываем оксидативный стресс.
Последствия его губительны и проявляются в виде самых разных заболеваний. Преодолеть оксидативный стресс можно только принимая достаточное количество экзогенных, то есть – поступающих «извне», с пищей, антиоксидантов : флавоноидов, катехинов , каротиноидов, селена, витаминов Е,С, ферментов.
Безусловно, механизм биологического защитного воздействия всех антиоксидантов один – нейтрализация свободных радикалов.
Вместе с тем, важно понимать, что, как на фронте есть артиллеристы, летчики и танкисты, так и в нашем организме, каждая группа антиоксидантов воюет с радикалами своими методами и оружием.
Конечно же, можно выделить, главную, или – приоритетную «группу войск», например – «тяжелую артиллерию» - витамины А, С, Е, но… стоит помнить, что «в единстве и синергии – наша сила»! Принимая весь спектр подаренных нам природой продуктов с антиоксидантами, которые при совместном применении , кроме собственных полезных качеств, еще и многократно усиливают действие друг друга, мы на 100% можем быть уверены, что надежно защищены.
«По происхождению» актиоксиданты подразделяют на природные и синтетические.
Многочисленные научные исследования доказали, что на порядок полезнее для нас те, что содержатся в натуральной пище: ягодах, фруктах, орехах, травах, растительных маслах, овощах; продуктах животного происхождения.
Синтетические антиоксиданты, такие как, например, пищевые добавки Е от 300 до 399, используют для замедления процессов окисления в продуктах питания, и, соответственно - для их более длительного хранения.
Давно доказано, что синтетически синтезированные антиоксиданты:
В составе косметических средств синтетические антиоксиданты имеют похожие минусы :
Вывод однозначен: человеческий организм воспринимает и эффективно использует «во благо» только натуральные или синтезированные им же антиоксиданты.
Жизнерадостный, здоровый, моложавый человек обычно имеет упругую, красивую, увлажненную кожу; а в контексте данной статьи – соответственно действенную и правильную антиоксидантную защиту.
Обеспечить ее можно, применяя достаточное количество природных антиоксидантов с едой .
Безусловно, антиоксиданты, входящие в состав косметики, тоже «работают», но лишь в комплексе с АО, принимаемыми внутрь, поскольку их нанесение исключительно на кожу не может остановить процессы разрушения и старения от воздействия на нее свободных радикалов.
Следует обратить внимание!
В состав ниже перечисленных косметических средств обязательно должны входить природные антиоксиданты:
Продолжение: Что такое коллаген?