Вся правда о применении конского шампуня!

Испокон веков понятие «конской шевелюры» рисует в нашем воображении красивую лошадку с блестящей, пушистой и ухоженной гривой.  Сама лошадь  вызывает у людей  ассоциации грациозного и  статного животного. 

Поэтому когда в СМИ начали мелькать статьи и ролики о положительном влиянии конского шампуня на человеческие волосы, все женщины мира представили себя с блестящими, длинными и здоровыми волосами. Начнем с того, что мыть шампунем лошадей начали в США еще в прошлом веке.

Конский шампунь для волос

В то время иметь коней – было гордостью и показателем  хорошего благосостояния хозяина. Поэтому каждый владелец старался содержать своих «любимцев» в чистоте и здоровье. Отсюда появился спрос и следовательно появление большого разнообразия средств для лошадок.

История появления

Но как же шампунь для лошади мог перейти в ранг «конского шампуня для людей»?

История появления конского шапмуня

А дело все в западной  желтой прессе, которая в 2003 году опубликовала статью якобы парикмахера известной актрисы Сары Джессики Паркер, которая гласила, что звезда постоянно пользуется конским шампунем и благодаря этому имеет шикарные густые волосы.

Правда это или нет – до сих пор точно никто не знает. И это уже не важно, так как ход новому маркетинговому понятию был уже запущен.

Все рубрики и издания начали пестрить рекламой о «чудотворном действии» конского шампуня,  люди начали пользоваться, но до сих пор однозначного ответа о вреде или пользе  так и не сформировалось.

Можно, конечно, попробовать исследовать этот вопрос на себе, но я считаю, что если дело касается твоего личного здоровья и красоты, то сначала нужно  досконально изучить теорию, а потом переходить к практической части.

Разберем состав шампуня

Как любое косметическое средство, конский шампунь имеет свой состав.  

Состав шампуня

Основным компонентом является лауретсульфат натрия (англ. sodium laureth sulfate) — поверхностно-активное вещество(ПАВ), применяющееся при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены.

Лауретсульфат менее раздражающий, чем лаурилсульфат натрия, но приводит к более сильному высушиванию волос, что для лошадей как раз полезно, т.к. ph их кожи 6,8, в отличие от человеческого 5,5. Также из-за этого в шампуни для лошадей добавляется большое количество щелочи, что очень пересушивает кожу головы  человека. 

Также в конском шампуне содержатся другие ПАВ, которые также направлены на пенообразование. Эти же компоненты входят в составы «людских шампуней», только в конском присутствуют в более высоких концентрациях (особенно в шампунях отечественного производства).

Из более полезных компонентов можно отметить ланолин, гидролизат коллагена, глицерил стеарат , глицерин, березовый деготь, экстракт прополиса, мята, сера, протеины пшеницы.

  • Ланолин - животный воск, который добавляется практически во все шампуни, имеет свойство обволакивать волос, делая его более блестящим и ухоженным. При длительном воздействии, способствует повреждению структуры волос.
  • Гидролизат коллагена – продукт гидролиза коллагена (фибриллярного белка), в составе шампуней обладает увлажняющим и питательным свойствами.
  • Глицерил стеарат – натуральный эмульгатор, способствует восстановлению структуры волос. При низкой влажности и высокой температуре окружающей среды,  способствует «вытягиванию» влаги из более глубоких слоёв кожи, тем самым делая волосы сухими и ломкими.
  • Глицерин – популярное средство для всей косметики, в том числе и шампуне.
  • Березовый деготь – растительный экстракт, благотворно влияющий на как на гриву, так и на волосы. Обладает противомикробным, антипаразитарным действием, способствует заживлению мелких ранок, урепляет иммунитет кожи головы.
  • Прополис  – экстракт,  несомненно очень полезный для волос. Витамины, дубильные вещества, смолы, содержащиеся в прополисе, успокаивают кожу головы,  помогают предотвратить и устранить перхоть и выпадение волос, обладают ранозаживляющим и антисептическим действием.
  • Мята – также полезна для волос и гривы, способствует улучшению кровообращения кожи головы, имеет охлаждающий и противомикробный эффект, применяется как средство при профилактике облысения и чрезмерной ломкости волос.
  • Сера – минерал, который в составе шампуней имеет бактерицидный эффект, устраняет перхоть, повышенную жирность, придает волосам блеск и усиливает их рост.
  • Протеины пшеницы – вещество, которое состоит из аминокислот, очень популярное как средство для укрепления волос, способствует образованию кератина, делает волосы более мягкими, блестящими и здоровыми.  

Как использовать?

Итак, разобрав основной состав конского шампуня, можно сказать, что пользоваться человеку им можно. Однако следует соблюдать некоторые важные правила использования.

Как использовать

  1. Разводить с водой в соотношении 1 часть шампуня и 10 частей воды, из-за большой концентрированности всех составляющих.
  2.  Не использовать обладательницам сухих волос и чувствительной кожи головы. Так как может еще больше пересушить кожу и привести к более серьезным дерматологическим проблемам.
  3. Людям с нормальным и жирным типом волос использовать шампунь 1-2 раза в неделю. Также для избежания пересушивания
  4. При первых признаках ухудшения состояния волос – отменить использование.
  5. Желательно не использовать этот шампунь в жару и перед выходом на пляж. Так как наличие в составе глицерил стеарата может также вызывать чрезмерную сухость и ломкость.
  6. Если вы все-таки решитесь попробовать конский шампунь, то рекомендуется выбирать его из импортных производителей, так как отечественные сильно экономят на сырье, тем самым удешевляя себестоимость продукта.

Итак, конский шампунь – косметическое средство, которое с одной стороны может сильно пересушивать волосы, а с другой содержит в своем составе растительные экстракты, которые улучшают состояние волос и кожи головы. Поэтому  использование этого шампуня – личный и индивидуальный выбор каждого. 

Я же, как косметолог, не использовала бы, потому что цена шампуня, я бы сказала, не соответствует качеству. За эти же деньги можно купить обычный шампунь для волос вашего типа, а также сухие вещества березового дегтя, мяты, прополиса, делать из них отвары для ополаскивания волос, которые точно будут укреплять ваши волосы без вреда.

Смотри также:

3 ТОП маски из куркумы для лица! 3 ТОП маски из куркумы для лица!
Маски на основе куркумы обладают эффектом лифтинга. Свойства ингредиентов, входящих в состав маски из куркумы используют для омоложения, от прыщей
Кокосовое масло для волос - применение при 5 проблемах! Кокосовое масло для волос - применение при 5 проблемах!
Как кокосовое масло использовать для волос 5 лучших рецептов масок!
Часть 2: Натуральные средства в борьбе с расширенными порами Часть 2: Натуральные средства в борьбе с расширенными порами
Рецепты эффективных масок и тоников для лица при расширенных порах, которые легко приготовить дома. Без химии и вредных ингредиентов.
Тальк опасный канцероген! Тальк опасный канцероген!
Тальк в косметике и детской продукции может вызывать рак легкий и яичников. Применения пудры с тальком - приводит к закупориванию пор и воспалению на коже.
ТОП -5 самых эффективных масок для быстрого роста волос ТОП -5 самых эффективных масок для быстрого роста волос
Подборка 5-ти самых эффективных масок для роста волос из натуральных ингредиентов. Вы узнаете как и почему они действуют! И как правильно стимулировать масками рост волос и что для этого необходимо

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором

Warning: mkdir(): No space left on device in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 33

Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 34

Warning: fopen(data/statistic/data/2017-06-26/tabs.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 155

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 156

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 157

Warning: fopen(data/statistic/data/2017-06-26/all.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 168

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 169

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/naturalratingru/data/www/naturalrating.ru/data/statistic/stat.php on line 170

Warning: session_write_close(): write failed: No space left on device (28) in /var/www/naturalratingru/data/www/hcms/vendor/Zend/Session/SessionManager.php on line 166

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/naturalratingru/data/bin-tmp) in /var/www/naturalratingru/data/www/hcms/vendor/Zend/Session/SessionManager.php on line 166