Натоптыши и сухие мозоли - лечим дома

Уже совсем скоро наступит лето, и пришло время  запасаться летним гардеробом. Но не все так радостно как кажется на первый взгляд, а именно из-за неправильно подобранной обуви появляется проблема натоптышей и мозолей.

Сухие мозоли или натоптыши. Как этого избежать?

Особенно, это касается женщин, которым практически всегда приходится выбирать между красотой обуви и ее удобностью. Как правило, выбор склоняется в пользу первого варианта. Но с другой стороны. выглядеть красиво тоже очень важно.

Поэтому рассмотрим с вами природу натоптышей и как с ними можно бороться, не отказываясь от удовольствия носить красивую обувь.

Обратите внимание!

Что такое натоптыши?

Что такое натоптыши?

Натоптыш - это участок кожи стопы, подвергающийся постоянной травматизации,  что в результате производит к образованию уплотнения и огрубения поврежденного участка кожи стопы. Натоптыши, как правило, образуются на выпуклых участках стопы, так как  основное давление массы человека активизируется именно на них, в основном это основание пальцев «подушечки ног» и пятки. При этом, сухие мозоли и натоптыши бывают плоские и конусовидные (окончание конусовидного мозоля торчит глубоко в коже) - это, в результате, вызывает острую боль при ходьбе.

Причины возникновения натоптышей

Причины возникновения натоптышей

Неподходящая обувь

При выборе обуви основная масса людей редко задумывается о последствиях, которые такая обувь может предоставить. Всегда стоит вопрос цены, красоты и качества. Как правило, в данном случае, цена и красота выигрывают. Не все люди готовы платить большую цену за обувь, поэтому часто покупают некачественные подделки за дешево. Не качественный материал обуви вызывает потение ног, скольжение и натирание, что в результате производит к образованию натоптышей. Кроме этого, усугубляет проблему неправильный выбор модели обуви: неудобная колодка, слишком высокая платформа,  каблук или же наоборот плоская подошва – такая обувь, не говоря о натоптышах, может вызвать ряд других заболеваний (плоскостопия, проблемы с позвоночником и др.)

Лишний вес

При увеличении массы тела идет большая нагрузка на конечности ног и производит к более интенсивному травмированию участка кожи стопы и к образованию натоптышей.

Сухость кожи

Плохое кровообращение, недостаточное количество витаминов группы А и Е влияют на сухость кожи. В данном случае, образование натоптышей получить очень просто.

Перегрузки на стопу

Натоптыши часто образуются у людей с подвижным способом жизни. Например, футболисты, которым постоянно приходится давать большую нагрузку на стопы и к тому же, постоянно получать травмы, чего, невозможно избежать в процессе их работы. Или армейцы, которые ежедневно ходят по плацу отбивая шаги.

Болезнь

Существует интересный факт, что натоптыши, в зависимости от их размещения на стопе, свидетельствуют о болезни определенного внутреннего органа. Так, например если образовался натоптыш на наружных краях правой и левой стопы – это говорит о заболеваниях позвоночника. Или если по краям пяток – о заболевании суставов. По медицинским исследованиям, образование натоптышей в любом месте стопы является результатом выше перечисленных заболеваний, также искривлением таза и плохой циркуляцией крови в ногах. Высокий шанс к образованию натоптышей у людей с нервными заболеваниями и артритом. Но все же, у каждого человека организм индивидуальный и причины тоже могут быть разными.

Обратите внимание!

Стадии образования натоптышей и мозолей

1 стадия

1 cтадия образования натоптышей и мозолей

На поврежденном участке кожи стопы появляется мягкая надутость красного или розоватого цвета (может быть из  жидкостью внутри). При легком нажатии вызывает болевые и дискомфортные ощущения. По наблюдении данных признаков, желательно сразу приняться за лечение  травмированного участка кожи. Если это водяной пузырь, в первую очередь следует его продезинфицировать  раствором перекиси водорода и прижечь йодом или зеленкой.  Следует воспользоваться антибактериальным пластырем или если есть возможность, то приложите подорожник.

2 стадия

2 cтадия образования натоптышей и мозолей

Загрубение кожи.  В таком случае нужно делать теплые ванночки, желательно с использованием морской соли, массажировать данный участок кожи, пользоваться увлажняющими мазями и кремами.

3стадия

3 cтадия образования натоптышей и мозолей

Образование плотных роговых наслоений. Тут следует обратиться к врачу, возможно понадобится хирургическое вмешательство (крайняя форма образования натоптышей), также он выпишет вам профессиональные медпрепараты, с помощью которых вы сможете их излечить.

Как убрать натоптыши в домашних условиях? 

Как убрать натоптыши в домашних условиях?

Для избегания натоптышей и их эффективного восстановления кожи ног, в первую очередь, следует выяснять причину появления данной  проблемы и отталкиваясь от нее, приступать к лечению.

Лечение живицей хвои

Наложение на мозоль живицы любого хвойного дерева. Живицу приложить на ночь к мозолю и прикрепить бинтом, сверху одеть носок. Лучше всего подходит живица кедра. Она имеет быстродействующее свойство снимать воспаление и заживлять раны.

Лечение из растений

Отличный результат дает жидкость от основания одуванчика и чистотела. Натоптыши следует постоянно смазывать  соком этих растений, сверху прикладывать подорожник и все вместе прикрепить бинтовой повязкой.

На ночь полезно на натоптыши прикладывать мякоть алое и каланхоэ. Они имеют антибактериальные свойства, способность к смягчению и заживлению поврежденного участка кожи.

Лечение из овощей и фруктов

Народная медицина часто рекомендует пользоваться луком, настоянным в уксусе. На ночь его нужно приложить к мозолю, одеть целлофановый пакет, а сверху носок. Утром все тщательно смыть и обработать пемзой. Повторять процедуру пока не пройдет натоптыш. Вместо лука можно использовать свеженатертую  мякоть картошки, чеснока или томатный сок. Также, для лечения можно взять отваренный в молоке горячий чернослив -  приложить на ночь на мозоль.

Рекомендуется использовать лимонный сок вместе с мякотью. За ночь лимонная кислота размягчит кожу, утром смоете, протрете пемзой. За несколько сеансов сможете  излечить натоптыш.

Ванночки для ног

Ванночки для ног

Для более результативного лечения стоп от мозолей, следует применять распаривающие ванночки.

Солевая ванночка. В аптеках и косметических магазинах продается специальная морская соль с добавлением экстрактов трав. Её можно приобрести за недорого и использовать в процессе лечения.

Содовая ванночка. 1 ст.л. соды, 1 ст.л. нашатырного спирта и 1 ст.л. размельченного мыла на 2 л. горячей воды - дает отличнейший эффект.

Лечение с помощью жиров и смесей

Лечение с помощью жиров и смесей

Используют свиной жир, подогретый на водяной бане для лечения натоптышей. Жир  (можно вперемешку с чесноком) прикладывать на ночь на натоптыши, одевая целлофановый пакет и сверху теплые носки.

В народной медицине популярно использовать растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное). Пропитайте тонкий хлопчатобумажный носок растительным маслом, оденьте, сверху целлофановый пакет и еще одни носки. Утром, все тщательно смойте и потрите пемзой.

От натоптышей и мозолей в  народе существует рецепт смеси, взятый из равного количества чеснока, меда, воска и сока лилии – это все вместе смешать, разогреть и на ночь приложить к мозолю.

Какие мази использовать при лечении натоптышей?

Какие мази использовать при лечении натоптышей?

Салициловая мазь

На распаренный мозоль нужно нанести салициловую мазь четко по периметру мозоля , избегая попадания на здоровый участок кожи. Мазь нужно наносить на 8-10 часов, затем смыть водой и обработать пемзой. 3-4 процедуры будет достаточно. Также лучше делать интервалы на 12-15 часов после 2 раза, чтобы не навредить коже.

Аналоги салициловой мази

Сегодня в аптеках можно найти достаточное количество аналогов салициловой мази. Некоторые из них:

  • Салицилово-цинковая паста
  • Супер Антимозолин
  • Гемозоль
  • Бенсалитин
  • Керассал
  • Папилек

Но, прошу учесть, что перед применением мазей, сначала проконсультируйтесь у доктора.

Совет

Для сохранения красоты и здоровья ног следует подбирать удобную обувь, не редко  удобная обувь бывает красивой и элегантной. Следите за своим здоровьем, употребляйте больше жидкости и витаминов. Избегайте нервных ситуаций и тщательно следите за своим здоровьем.

Смотри также:

Бронопол в косметике - вред для кожи! Бронопол в косметике - вред для кожи!
Бронопол, ввиду его токсичности и вредности, уже запрещен во многих странах Европы и в США, но разрешен в России. Чем это опасно для кожи - читаем в материале. Читать далее...
Масло брокколи для волос – натуральный силикон! Масло брокколи для волос – натуральный силикон!
Рецепт маски с маслом брокколи и как его применять. Чем же масло броколли полезно для наших волос?
Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно? Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно?
Пошаговое руководство как сделать мацерат или инфуз дома: 2 метода -холодный и горящий. Делаем сами масляной экстракт крапивы, ромашки, прополиса и ванили.
Кокосовое масло для волос - применение при 5 проблемах! Кокосовое масло для волос - применение при 5 проблемах!
Как кокосовое масло использовать для волос 5 лучших рецептов масок!
Как выбрать безопасный солнцезащитный крем Как выбрать безопасный солнцезащитный крем
Мифы о солнцезащитных кремах. Что входит в состав солнцезащитного крема и что менее вредно для кожи и как выбрать степень защиты.

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором