Кожа типа вата , пита , капха: шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе

Что если традиционная косметология не дает ответы на все вопросы касающиеся ухода за вашей кожей? Быть может стоит воспринимать нашу кожу как часть сложной системы из материального и духовного?

Кожа типа вата , пита , капха

Аюрведа - древнеиндийская философская и медицинская практика, может помочь там где не справляется наука. О том как Аюрведическое учение относится к уходу за телом человека и что такое типы кожи вата, пита и капха мы спросили помощника руководителя делийского центра аюрведы Аджурведа Джелайх Масрим доктора Расвара Пакшаса.

Natural Rating: , Сейчас только глухой, наверное, не слышал слова Аюрведа. Увлечение Индией стало безумно популярным в последние несколько лет. Но до сих пор аюрведа у нас ассоциируется разве что с массажем.

Dr. Pakshaas: Между прочим, совершенно напрасно. Аюрведа - это сложная система, в основе которой лежат учения о методах физического, духовного и интеллектуального совершенствования. Это целая наука, изучению которой многие люди посвящают всю жизнь. Разобраться в ее премудростях совсем не просто.

Natural Rating: Не будем сейчас вдаваться в духовные основы этого учения. Хотелось бы поговорить о том, как можно использовать принципы аюрведы для ухода за кожей и лицом.

Dr. Pakshaas: Согласно легендам, аюрведа появилась благодаря святым мудрецам, которые достигли самых полных знаний о Вселенной. Естественно, эти знания касались и умения ухаживать за своим телом. По аюрведическим учениям, наша кожа является отражением нашего физического и душевного здоровья. И если ваша кожа выглядит вялой или тусклой, то просто хороший крем или маска – это не решение проблемы. Наше лицо – это то, чем мы питаемся, о чем мы думаем, что мы переживаем.

Доктор Расвар Пакшас

Определяем свой тип кожи по аюрведе: вата , пита или капха

Natural Rating: Что такое вата , пита и капха ?

Dr. Pakshaas: По на шей традиции здоровье кожи - это следствия равновесия трех субстанций (доши) ветра (вата), желчи или сочетания огня воды (питта) и слизи или сочетания первоэлементов земли и воды (капха). Для того, чтобы правильно ухаживать за своей кожей, нужно в первую очередь определить к каой доше относится ваш тип кожи.

Natural Rating: Как это определить ? И в чем разлия по уходу при разных типах?

Dr. Pakshaas: Давайте по порядку

Кожа типа вата:сухая, тонкая, нежная и, как правило, всегда холодная на ощупь. Такая кожа рано теряет свой тонус, появляются признаки раннего старения. Главной заботой всех обладателей данного типа кожи должно стать ее увлажнение с помощью масел. Для нее наиболее предпочтительны кунжутные, миндальные, абрикосовые и горчичные масла. Нежный масляный массаж, полноценный отдых и сон, теплая одежда для прогулок, минимум стресса - все это поможет обладателям данного типа продлить красоту и молодость ;

Кожа типа питта: чувствительная мягкая и светлая . Именно для данного типа характерно появление веснушек и пигментных пятен. Этот тип кожи наиболее остро реагирует на солнце и внешние раздражители. Нарушение баланса кожи проявляется сыпью, раздражениями, угрями. Главной особенностью ухода за питта является ее охлаждение и питание. Без масла не обойтись и здесь. Вам поможет масло сандала и розы. Также рекомендуются маски из дыни, груши, кокоса и манго. Обладателям данного типа кожи не рекомендуются солнечные ванны и горячие паровые бани. Йога, медитация и отдых на природе - вот основные спутники здоровой кожи типа питта;

Кожа типа капха: это жирная тяжелая кожа. Главным плюсом данного типа является большое количество коллагена, что способствует более позднему старению. Но при воздействии негативных факторов окружающей среды, на данной коже быстро появляется угревая сыпь, мокрая экзема, расширенные поры. Главным принципом для ухода за данным типом кожи является очищение. Если вы обладатель типа капха, то ешьте больше зеленых овощей, специй и имбиря. Рекомендуется сухой массаж, паровые ванны и усиленные физические нагрузки.

Смотри также:

Продолжение интервью с доктором Пакшасом: Шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе Продолжение интервью с доктором Пакшасом: Шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе
Доктор Пакшас продолжает рассказывать об правильном уходе за кожей в соответствии с апериодическим учением. Он привел 6 конкретных советов - аюрведических принципов. Выполняя эти простые правила, ты можешь изменить состояние кожи и не только ....

Оставить комментарий:





Комментарий появится на сайте после проверки модератором